【外食】名古屋駅付近で熟成肉
大学時代の知人と名古屋で集まることになり、せっかくだから良いお店に行こう!ということで、今回は名古屋駅近くにある「ステーキハウス 听(ポンド)」さんへ行って来ました。
このお店の特徴は【乾燥熟成肉 - Wikipedia】!
これまで熟成肉を食べたことが無かったので、どんな味なんだろうと期待して、お店にむかいました。
お店に着くと、テーブルには熟成肉の説明があり、ワクワクさせてくれます。
「熟した肉は旨い」良い言葉ですね!
今回、注文した熟成肉はこの五種類。
・カタロースの塊
・サーロイン
・骨付きリブロース
・カタの塊
・ブリスケ
(下3つは写真撮るの忘れてました・・・)
一つずつ感想を述べていきたいと思います。
まず、カタロースの塊(1ポンド)
1ポンドあるので迫力満点!
脂に甘みがあり、食感も柔らかくジューシーで非常に美味しかったです!
「肉が食いたい!」っていう気持ちの時は間違いなくこれです!
塩(ピンクソルト)との相性もよかったです!
次に、骨付きリブロース。
複数人で行ったので、骨があると切り分けが大変だと思い、注文を控えようとしていたら店員さんが「骨は切り外して提供できますよ。」とおっしゃっていただいたので、注文しました。
が、テーブルに出された時、がっつり骨は付いたまま。
6時30分に来店したのですが品切れのメニューが多かったり、ビールが冷えてなかったりと、お店のサービスに疑問を抱きながらも、仕方ないので頑張って切り分けていただきました。
味はカタロースより、さらにガッツリ系!お上品なお店の雰囲気ですが、周りを気にせず骨をしゃぶることをオススメします!
そして、カタの塊。これはカタロースと異なり、歯ごたえがある食感でした。赤身肉が好みの方はこちらの方が良いと思いました。個人的にはカタの塊よりカタロースの方が美味しいと思いました。
ブリスケはさっぱりとした味で、弾力のある食感でした。正直、こんなのもあるのかという勉強になった程度で、次からは頼まないかも・・・
最後は、サーロイン(1/4ポンド)!
さすが「サー」の称号を与えられている部位だけあって、脂・旨味・食感のバランスが絶妙でした!お値段は高めですが、たまに贅沢する時ぐらいは奮発して良いと思います!
サービスに疑問が残りましたが、メイン料理である熟成肉を楽しみたいなら、一度行って見ても良いと思います。
カタロースとサーロインはまた食べたいと思いました。
ステーキハウス 听
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23051907/
名古屋駅前店 052-571-2919 愛知県名古屋市西区名駅2-1-18