情弱からの卒業

本・食・投資・音楽のレビュー多めなアラサー機械系研究職の記事

アボカド剥きはOXOの専用スライサーが一番便利!

 ã¢ãã«ãã®æ­é¢ã®ã¤ã©ã¹ã

 

森のバターとも言われる栄養が豊富なアボカド

 

このアボカドを料理する時、

半分にカット → 種ぬき → 皮剥き → スライス切り

の4工程が必要になります。

 

包丁だけでもできなくはないですが、

専用の調理機器”アボカドスライサー”を使った方が圧倒的に楽です!

 

そこで、アボカドスライサーで有名な4社(OXO、H&K貝印パール金属)の製品を比較してみました

 

結論から言うと、OXO社が一番オススメです!

 

 

 

 

<一番オススメ> OXO アボカドスライサー

 

 

アボカドをカットする上で必要な4工程 

半分にカット → 種ぬき → 皮剥き → スライス切り

 が、この調理機器1つで完了します!

 

そして、作りもしっかりしているので、

多少皮が硬いアボカドでも問題なく調理できます!

 

 

 

 

<種取りだけがやや面倒> 下村工業 アボカドカッター

 

 

 

アボカドをカットする上で必要な4工程 

半分にカット → 種ぬき → 皮剥き → スライス切り

 が、この調理機器1つで完了します

 

が、1点だけOXOに劣るところが。

それは種ぬき

 

OXOのは刃物でタネをカッとさしてパッと取れますが、

下村工業のはタネの周りをくり抜くため、やや時間がかかります

 

ただ調理するだけであればOXOの方が良いですが、

タネを採取して家庭菜園に使いたい方は、タネを傷つけないこちらがオススメです

 

 

 

 

<同時に皮むき&スライス> パール金属 アボカドカッター

 

 

 カットする部分が金属製ですので、切れ味はOXO・H&Kのものより良いです

 

が、アボカドをカットする上で必要な4工程の内、後ろの2工程の

半分にカット → 種ぬき → 皮剥き → スライス切り

 しかできません

 

最初の2工程は包丁を使う必要があるので、使い勝手はOXO・H&Kよりやや劣ります

 

 

 

 

<切れ味バツグン> 貝印 kai アボカド 皮むき

 

 

包丁でも有名な貝印が製造する皮むき器なだけあって、切れ味は一番良かったです

 

が、アボカドをカットする上で必要な4工程の内、1工程の

半分にカット → 種ぬき → 皮剥き → スライス切り

 しかできません

 

なので、 使い勝手は他のより劣りました

 

 

 

 

<結論> 買うならOXO アボカドスライサー

 

 

実際に使ってみると、包丁とアボカドスライサーをどっちも使うのはわずらわしかったです

 

なので、アボカドをカットする上で必要な4工程が一つの調理機器で完了して、作りもしっかりしているOXO アボカドスライサーが一番良かったです!

 

普段、アボカドを食べられている方にオススメです!!